"С днём народного Единства!"
В единстве сила каждого народа,
Всегда равняйте на него судьбу,
Куда бы вас не завела дорога,
Не забывайте Родину свою.
Не забывайте корни свои, предков,
Язык отцов, традиции и быт,
Любите это, сердцем своим крепко,
Пока оно в груди у вас стучит.
Праздник 4 ноября называется День народного единства. История возникновения этого торжества уходит вглубь веков.
Что отмечают в День народного единства? Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно этот день исторически связан с окончанием смутного времени в России в XVII веке.
Инициатором учреждения нового праздника стала Русская Православная Церковь. Патриарх Алексий II выступил на Межрелигиозном совете России с предложением сделать 4 ноября праздничным днём. Oн попросил возродить День народного единства и День памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.
Так в декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки, согласно которым из официальных праздников был исключен День Согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, назначенный на 4 ноября.
Современный День народного единства – не просто приятный выходной в ноябре. Это, прежде всего, повод вспомнить судьбоносное для нашей страны историческое событие. А ещё, День народного единства – это напоминание гражданам нашей многонациональной страны о важности сплочения.