Тема недели: "Овощи"

Коррекционно-образовательные задачи: расширить представления детей об овощах, месте их произрастания, существенных признаках; активизировать, уточнить и расширить словарь по теме; совершенствовать грамматический строй речи (образование формы родительного падежа существительных в единственном числе; образование формы винительного падежа существительных в единственном числе; согласование числительных с существительными); совершенствовать навыки словообразования (образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами) и словоизменения (изменение существительных по числам).
Коррекционно-развивающие: развивать связную речь, фонематическое восприятие, мышление, память, зрительное внимание; развивать общую и мелкую моторику, координацию речи с движением, тактильно-двигательное восприятие; развивать умение отгадывать загадки.
Коррекционно-воспитательные:воспитывать положительную установку на участие в
занятии, доброжелательные отношения; воспитывать внимательное отношение к
природе.
Примеры дидактических игр:
«Чудесный мешочек"
Цель: закрепить названия овощей, их цвета, согласовывать прилагательные с существительными.
Оборудование: мешочек, натуральные овощи или муляжи.
Ход. Перед игрой детей знакомят с овощами и их свойствами. Дети по очереди, по одному достают из «чудесного мешочка» овощи и называют их свойства (Я достал из мешочка зелёный, овальный, хрустящий огурец и т.д.).
«Загадки Зайца»
Цель: научить определять предмет по его признакам, активизировать словарь по теме согласовывать прилагательные с существительными.
Оборудование: игрушка «Заяц», мешочек, натуральные овощи или муляжи.
Ход: Взрослый объясняет детям, что зайчик хочет с ним поиграть и загадать загадки: «Зайка нащупает какой-нибудь овощ в мешке и расскажет вам про него, а вы должны догадаться, что это». Зайкины загадки: «Длинная, красная (морковь). Зеленый, длинный (огурец). Круглый, красный (помидор)» и т. п.
«Один - много»
Цель: научить образовывать множественное число имен существительных.
Оборудование: мяч.
Ход. Взрослый называет овощ в единственном числе и бросает мяч каждому ребенку по очереди. Дети называет его во множественном числе и возвращает мяч взрослому. Например: «Огурец - огурцы, помидор - помидоры, репа - репы».
«Назови ласково»
Цель: учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Оборудование: предметные картинки с изображением овощей большого и маленького размера.
Ход. Взрослый показывает детям картинку с изображением какого-либо большого овоща, например, помидора и спрашивает, как он называется. Затем объясняет: «Этот помидор большой. А как мы назовем ласково маленький такой же овощ?» Демонстрирует картинку (помидорчик.) Аналогично рассматриваются другие овощи (огурец - огурчик, репа - репка, морковь - морковочка, лук - лучок, картошка - картошечка).