Тема недели: "Игрушки"

Задачи: формирование и совершенствование умения:описывать предмет по памяти по образцу, заданному педагогом; сравнивать игрушки по размеру и материалу, из которого они сделаны
Развитие:навыков правильного составления описательных рассказов об игрушках; навыков связной речи;наблюдательности, внимания, зрительной и слуховой памяти, эмоциональной отзывчивости, умения создавать сюжетную композицию, восприятия, воображения, интонационной выразительности;связной речи; навыка звукового анализа;
- «Узнай игрушку». Цель — уточнить и активизировать словарь по теме. Для игры нужны любимые игрушки ребёнка в мешке. Взрослый рассказывает об игрушке, например: «Эта игрушка красного цвета с синими полосками. Она круглой формы, хорошо прыгает. Можно играть и руками, и ногами». Если ребёнок правильно отгадал загадку, взрослый достаёт игрушку из мешка.
- «Чудесный мешочек». Цель — закрепить словарь по теме, научить определять игрушки на ощупь. Для игры нужны игрушки в мешке. Не заглядывая в мешочек, ребёнок определяет игрушку на ощупь и называет её.
- «Назови ласково». Цель — учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Для игры нужен мяч. Взрослый называет какую-нибудь игрушку и бросает мяч ребёнку. Тот называет её ласково и возвращает мяч взрослому (кукла — куколка, мяч — мячик, машина — машинка и т. д.).
- «Один — много». Цель — научить образовывать множественное число имён существительных. Для игры нужен мяч. Взрослый называет игрушку в единственном числе и бросает мяч ребёнку. Ребёнок называет его во множественном числе и возвращает мяч взрослому (кукла — куклы, мяч — мячи и т. д.).
- «Что не стало?». Цель — упражнять в образовании форм родительного падежа, развить зрительное внимание и память. Для игры нужны игрушки. Взрослый выставляет на столе четыре игрушки, ребёнок называет их. Затем взрослый просит ребёнка закрыть глаза, а сам в это время прячет одну из игрушек. Ребёнок должен отгадать, какая игрушка исчезла.
