Тема недели: "Мебель"
В каждом доме есть мебель. Она является неотъемлемой частью интерьера и нашей жизни, предоставляя удобные места для отдыха, принятия пищи, хранения одежды, посуды, книг и т.д. Когда мы думаем о предметах комнатной обстановки, в основном наши мысли заняты уходом за ними или замене на новые, перестановке. Но как часто мы задумываемся о происхождении той или иной мебели и прочих интересных фактах, связанных с ней?
Цель: Уточнять и активизировать лексико-грамматические формы по теме «Мебель».
Задачи:
- уточнять, расширять и активизировать словарь детей по теме «Мебель».
- уточнить и расширить представления о мебели, ее назначении, материалах, из которых она сделана;
- продолжать учить образовывать относительные прилагательные;
- закреплять употребление предлогов: в, на, за, из, под.
- развивать диалогическую речь;
- развивать у детей умение составлять предложения;
- развивать произвольное внимание, зрительную и словесно-логическую память, логическое мышление;
- развивать мелкую моторику рук.
Интересные факты о мебели.
1. Древнейшие образцы мебели были найдены в Египте в погребениях фараонов, жрецов и знати III в. до н. э. Они изготовлены из черного дерева и инкрустированы слоновой костью, малахитом и бирюзой.
2. Только в V в. до н. э. в Древней Греции для производства мебели стали использовать дерево – до того времени кровати и лавки греки делали из камня.
3. Изобретателями мягкой мебели считают древних римлян – именно они начали обивать мебель шкурами животных.
4. В XVI-XVII в. французские короли привычно принимали своих подданых прямо в спальнях, лежа в постели, украшенных балдахином. Но в те времена балдахин служил больше для тепла, чем для красоты, так как во дворцах было очень холодно.
5. При дворе короля Людовика XIV особой привилегией считалась возможность сидеть в присутствии королевской семьи. Чтобы сидеть было не слишком комфортно, обладателям привилегии приносили табурет. В придворной табели о рангах даже была должность «табуретоносилъщика».
6 .Людовику XIV принадлежала и самая большая коллекция кроватей: их у него было 413 штук.
7. Слово «кровать» происходит от греческого kline. Помещение, где много кроватей, древние греки называли поликлиникой.
8. Сначала был стул, потом появилась кровать, третьим изобретением мебели стал шкаф.
9. Первый письменный стол появился в XVII веке. Ящики в нем располагались ниже столешницы, поэтому работать за таким столом приходилось стоя. И только спустя некоторое время мастера переместили ящики в сторону.
10. В 1911 году знаменитый Томас Эдисон представил всем бетонную мебель. Но кроме изобретателя от бетонных предметов интерьера никто не пришел в восторг.
11. Друг Марка Твена как-то пожаловался писателю, что боится спать, потому что ему все время кажется, что под кроватью кто-то есть. «Не бойся, – посоветовал Марк Твен. – Просто отпили у кровати ножки».
12. В Москве, в переулке Маяковского, расположен Музей мебели. У его входа стоит Памятник первому табурету земли русской, высота которого – 3 м.
13. Первая летающая в воздухе кровать была изобретена голландцем Джанджаапомом Руиджссенаром. Эффект ее зависания между полом и потолком достигается посредством мощных магнитов, встроенных в корпус кровати. Такая кровать выдерживает вес более 900 кг.