Филиппова Анастасия Владимировна

Персональный сайт

"Откуда ты, ёлочка?"



  • Украшать деревья к празднику начали ещё во времена язычества. Эта традиция была частью ритуалов в разных уголках мира. Так, древние германские народы в день зимнего солнцестояния, шли в лес и украшали деревья цветными тряпицами. Позже ели стали срубать и ставить в доме, наряжая свечами, фруктами и сладостями. Также в праздник было принято обмениваться подарками. Все эти обычаи дошли до наших времён, став неотъемлемой частью Рождества.

    А вот у славян отношение к ели менялось на протяжении веков. В древности, по мнению некоторых исследователей, она считалась «деревом смерти», поэтому её использовали в погребальных обрядах.  Встречая в марте свой календарный новый год, Новолетие, славяне украшали лентами берёзы и дубы. Также под ними нередко оставляли хлеб или мясо. Этот обряд был призван задобрить лесных духов.

    Большинство учёных считают, что традиция наряжать ель к Рождетву, закрепилась не раньше XVI века. Но легенда о Бонифации кое в чём верна: обычай этот действительно зародился в Германии. По другим странам он распространился благодаря влиянию немецких невест из знатных или королевских родов, прививавших свои традиции на новой родине. Даже советские утренники своим появлением отчасти обязаны одной из таких невест. Немецкая принцесса, Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, став женой Николая 1, в декабре 1828 года организовала для своих детей и детей придворных первую рождественскую ёлку. После этого события ёлки стали организовываться не только для императорских дочерей и сыновей. А в Америку эту традицию привезли немецкие эмигранты.

    Украшали древо сначала свечами, яблоками, пряниками и конфетами. Сладости снимали с веток в праздник и угощали ими ребятню. Позже пожароопасные свечи и съедобные украшения заменили игрушки из бумаги, дерева, ваты и стекла.

  • В Россию традицию праздновать Новый год в январе принёс Петр 1. В 1699 году он ввёл новый календарь и праздник, заменивший Новолетие, которое на Руси отмечалось сначала в марте, затем в сентябре. Государь распорядился украшать дома и улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями, запускать фейерверки, устраивать уличные гуляния с песнями и плясками и поздравлять друг друга подарками. Нововведения эти приживались тяжело и не укоренялись в глубинках. После смерти царя о них позабыли почти на полвека. Однако кое-что всё же уцелело, но в довольно причудливой форме. Речь о ёлке – её стали крепить на крыши кабаков и у ворот питейных заведений, чтобы гуляки знали, где щедро наливают.

    Возродилась рождественская хвойная традиция в России лишь в XIX веке, когда Николай I позволил своей супруге организовать праздник в традициях её исторической родины. Сначала помещения Зимнего дворца украшались хвойными букетами, а затем им на смену пришли целые ели. Первая публичная рождественская ёлка, на которую мог посмотреть любой желающий, была установлена в 1852 году в Екатерининском (Московском) вокзале. Во второй половине столетия ёлки стали встречаться в каждом доме.

    Сегодня новогодняя ель стала универсальным символом праздника, тепла и семейного уюта. 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ