Филиппова Анастасия Владимировна

Персональный сайт

Тема недели: "Зимние забавы".

Зима на Руси испокон веку была сезоном забав, развлечений, состязаний. Связано это было с появлением свободного времени. Все летние и осенние работы заканчивались, и люди придумывали способы весело проводить холодные зимние дни. Многие из развлечений вошли в русскую национальную традицию и проводятся даже в XXI веке.

Как развлекались на Руси.
Русский народ был весьма изобретателен в плане развлечений. За многолетнюю русскую историю придуманы сотни интересных мероприятий на зимний период. Рассмотрим наиболее популярные зимние забавы, в которых с удовольствием принимали участие люди разного возраста, от мала до велика.

Царь горы
Игра была любимым занятием малышей и не только. На вершину горки, которая была наметена природой или построена самими детьми, забирался наиболее ловкий. Цель игры — сохранение своего статуса. Для этого нужно было любыми способами не дать взбирающимся занять место на вершине. Отбиваться как руками, так и деревянной палочкой. Падающий скатывался с горки, нередко прихватив при этом забиравшихся ребят. Игрок, который дольше всех продержался на вершине, получал награду — чаще всего какой-нибудь элемент одежды, новые рукавички или яркие носочки.

Снежный городок.
Не менее любимая забава молодежи — взятие снежного городка. Ни одна Масленица не обходилась без этого состязания. Командное развлечение сопровождалось безудержным весельем, криком детворы, звонким смехом. Строилась крепость, а иногда целый городок с воротами, башнями. Сама постройка и территория заливалась водой для большей неприступности. Выбирались две команды — «горожане» и «осаждающие». Горожанам было нужно находиться внутри — защищать свой город, а «осаждающие» нападали, пытались захватить территорию. Для обороны использовали веники, ветки, палки, лепили снежки, которыми закидывали «врагов». Выбирался «смотрящий», который следил, чтобы правила игры не нарушались. Победителем считался тот, кто смог пройти через ворота.

Бои без правил
Не все развлечения были безобидными. На Руси существовали бои без правил, которые могли закончиться смертью проигравшего. Против забавы выступала церковь, так как смертоубийство — великий грех. Священнослужители пытались не допустить боя, угрожая участникам отлучением от церкви, а погибших в драке запрещали отпевать. Однако многих молодчиков это не останавливало. Несмотря на правила, после боев многие оставались инвалидами на всю жизнь, а некоторые погибали.

Дрались обычно на палках или при помощи била соединенного с цепью. Для боев был расписан свод правил:

  • нельзя драться детям;
  • юношам запрещено биться с взрослыми мужиками;
  • нельзя было бить упавшего и наносить удары по голове. Несмотря на правила, после боев многие оставались инвалидами на всю жизнь, а некоторые погибали.

Катание на санях, дровнях, салазках, ладейках.
Излюбленным развлечением детей и взрослых в холодное время года было катание на санях. Любили кататься как крестьяне, так и знатные господа. Даже представители царской семьи выезжали на веселые покатушки, о чем свидетельствуют записи из личного дневника Николая II. Взрослые или семейные пары украшали сани и лошадиную сбрую цветными лентами, кисточками, бантами, колокольчиками. Внутри утепляли шкурами или коврами. Катание на санях проходило с громкими песнями под гармонь или баян и сопровождалось звонким смехом. Детвора каталась с горок на всем, что скользило по снегу или льду: на дощечках, салазках.

Лепка снежной бабы.
Ни одна зима на Руси не обходилась без лепки снежной бабы. Как только позволяла погода — снег должен быть липким, — ребятня выходила лепить. Бабу украшали лентами, бантами, бусами, на голове завязывали яркий платок. Щеки бабы мазали соком свеклы для румянца, глаза делали из угольков.

Каток
С наступлением зимы взрослые и дети устремлялись на каток. Еще в древней Руси катание на коньках было одним из любимых зимних развлечений людей. От современных коньков древний спортивный инвентарь отличался материалом. Лезвие на Руси изготавливалось из костей животных. Прочностью коньки не отличались, их приходилось часто ремонтировать. Позже были придуманы деревянные коньки с лезвиями из железных полозьев, которые служили гораздо дольше. Еще в старые времена народ придумал игру на коньках «клюшки» — аналог современного хоккея. Для клюшек выбирались изогнутые сучья деревьев, которыми нужно было загнать шар на территорию соперника. Участвовали две команды, победителей награждали ценными призами.

Метание снежков.
Популярная детская забава сохранилась по сей день. Из липкого снега лепили небольшие шары, которые кидали в противника. «Убитым» считался тот, кому снежок попадал в голову, спину или в живот. Если комок попадал в руку или ногу — это означало «ранение». Иногда создавались команды, которые строили снежные укрепления друг против друга и вели активную стрельбу снежками. Побеждала команда, уничтожившая всю группу противников. Правила и условия часто придумывали уже по ходу игры. Веселое соревнование развлекало детей на несколько часов.



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ