Филиппова Анастасия Владимировна

Персональный сайт

Тема недели: "Зимняя одежда, обувь, головные уборы."

С наступлением холодов легкие летние вещи смиренно уходят на дальние полки, а на их место приходят те вещи, которые помогут дольше сохранить тепло.Чтобы выжить в Заполярье, люди должны были дать отпор главному врагу человека в этих широтах – жуткому пронизывающему до костей холоду.

1. Чтобы выжить в Заполярье, люди должны были дать отпор главному врагу человека в этих широтах – жуткому пронизывающему до костей холоду. Но людская изобретательность и находчивость позволила укротить и холодный жестокий Север. Шкуры животных шли на изготовление одежды, а из снега и льда получались надежные укрытия от стужи и ветра. И все-таки именно одежда имела решающее значение для сохранения жизни в таких беспощадных природных условиях. В Заполярье одежда должна не только сохранять тепло, но и защищать от ветра, не давая ему возможности проникать под одежду. И сегодня мы расскажем, как изменялась экипировка полярников с течением лет. 

2. Традиционный наряд эскимосов Канады представляет собой два меховых костюма, надеваемых один поверх другого. Шкуры верхнего костюма обращены мехом наружу, а нижнего – мехом внутрь. Каждый костюм состоит из парки с капюшоном, штанов, перчаток и сапог. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком. Эскимосы не носят поясов, поэтому обе парки свисают свободно, что обеспечивает вентиляцию. На изготовление сапог идет оленья шкура, которая сшивается мехом наружу, чтобы нога не скользила по льду. Одежда из оленьих шкур не только обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Она также может стать единственным средством спасения в том случае, когда охотник случайно проваливается под лед. Так как волос оленя полый, это позволяет человеку долго держаться на поверхности, иногда до нескольких часов, что существенно увеличивает шансы на спасение.

3. Именно за все эти качества и полюбили первые полярные исследователи традиционную одежду народов Севера и брали ее за основу при изготовлении костюмов полярников вплоть до 40-х годов прошлого века. Вот как описывает типичный полярный костюм 30-х годов исследователь Арктики Николай Урванцев: «Я оделся достаточно тепло и вместе с тем легко. На мне было простое трикотажное и шерстяное белье, шерстяной свитер, меховая рубашка из пыжика мехом внутрь; мехо­вые штаны с корсажем, куда заправлялась рубашка; на ногах — про­стые и шерстяные носки, длинные, до пояса, мехом внутрь чулки и, наконец, меховые, тоже до пояса, сапоги-«бакари». В сапогах лежа­ла толстая войлочная стелька. Для защиты от ветра поверх всего была надета «ветровая» рубашка с капюшоном и штаны из плотного парашютного шелка. Кухлянку я надевал только при особо сильной пурге».

 Интересные факты о свитере.

1. Слово свитер пошло от английского “sweater”, что значит “потеть”. Первоначально он рекомендовался врачами как одежда для похудения, так как способствовал потоотделению при физических упражнениях. Отсюда и название.

2. Свитер “приехал” из стран Северной Европы, где его носили как повседневную одежду. К слову, скандинавские свитера считаются эталоном зимней моды.

3. Скандинавский свитер как вид одежды отличается особой прочностью благодаря сложному плетению жаккард. Суть его в том, что нити контрастных цветов при вязке дублируют друг друга с изнанки, делая изделие еще более плотным.

4. Свитер с оленями принято считать родом из Норвегии. Именно норвежские узоры известны своим геометрическим орнаментом с привнесением растительных и животных элементов.

5. Интересно, что лось (а не олень) является национальным животным во всех странах Скандинавии. И иногда на свитере изображен именно лось.

6. В 1930-е годы Коко Шанель открыла этот предмет одежды для модной индустрии. Особой популярностью пользовался “рыбацкий” свитер крупной вязки.

7. Свитер стал прототипом толстовки. Первую толстовку собственноручно сшила Софья Андреевна, жена писателя Льва Толстова. Тот жаловался на холода, а в толстом шерстяном свитере было слишком жарко, поэтому умелица Софья нашла выход из ситуации.

8. Сейчас свитер имеет множество трансформаций, в том числе в виде платья. А кроме оленей и норвежских узоров на них можно увидеть принты с персонажами мультфильмов и даже городских достопримечательностей.

История шубы.

  • Еще в I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы шкурами львов и медведей. Правда, это добавляло им лишнего пота на пыльных дорогах воинской славы. Однако считалось, что шкуры этих зверей придавали легионерам толику мистической мощи богов. Исповедовали эти традиции и враги Рима - «варвары».
  • Кельты и германцы Западной Европы первыми в истории континента стали кроить одежду из шкур, сшивая из них мехом наружу подобия туники. Оставался лишь шаг до изобретения таких знакомых нам шуб.
  • Подобный вид одежды арабами именовался «джубба» (отсюда - русская «шуба»). Интерес восточных купцов к русским мехам сделал шкурки пушных зверей своеобразной штучной валютой. К XIII веку полный прототип современной шубы мехом наружу появляется в продуваемых свирепыми зимними ветрами монгольских степях. Шею воинов Чингисхана утеплял не воротник, а отвороты малахая. Для дополнительного тепла под одну шубу надевали другую, выворачивая ее мехом к телу.
  • На Руси в XV - XVI веках шубы также являлись показателем высокого имущественного и социального положения. Как у мужчин, так и у женщин в шубах использовалась однобортная застежка с металлическими (в том числе золотыми) пуговицами и разрезанные по вертикали рукава. В таких тяжелых шубах можно было лишь величаво возвышаться в богато украшенной повозке или восседать, страшно потея, в Боярской думе. Простой народ, нуждаясь в свободе движений, предпочитал крытые сукном или нагольные (то есть не покрытые материей) полушубки и тулупы.
  • С XVIII века имела распространение чуйка - вид кафтана, подбитый мехом и схваченный кушаком.

История шарфа.

  • 260 год до нашей эры Впервые шарф появился в древнем Китае. Но тогда он, конечно, еще не был модным аксессуаром. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра.
  • В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Шихуанд. В гробнице были найдены 7 500 фигурок воинов из терракоты. У каждого на шее был шарф.
  • 58 год до нашей эры Предшественник сегодняшних теплых шарфов появился в Древнем Риме. На латыни он назывался focale. Его носили римские легионеры, пытаясь укрыться от непривычного холода во время походов в Галлию и Германию. Они повязывали шарфы на шею, защищая горло от холода, подкладывали их под доспехи в боях. А военачальники поверх мускульного панциря надевали офицерский шарф красного цвета с золотыми кручеными кистями.
  • Конец XVII века Петр I, создавая регулярную русскую армию, позаботился о ее форме. Первоначально офицерское обмундирование ничем не отличалось от солдатского. Первым элементом отличия офицеров от солдат стал офицерский шарф. Первоначально он представлял собой шелковую ленту цветов русского флага (белый, синий, красный) длиной около полутора метров. На концах этой ленты крепились кисти из серебряной или золотой крученой нити. Шарф надевался через правое плечо, а концы завязывались узлом у левого бедра. Середина XIX века У шарфа появилось новое название.
  • Небольшой мужской шарф во Франции назывался сache nez, что означает «тайник для носа». Там кашне носили молодые щеголи, пытаясь своим необычным обликом выразить протест против обывательских вкусов. В XIX веке кашне шили из узорчатых тонких тканей ярких цветов, затем вошли в моду шерстяные кашне в клетку. В России того времени отношение к модникам, носившим кашне, было негативное. Этот шарф даже воспринимался как признак инакомыслия.   ( См. разделы Файлы, Видео).



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ