Филиппова Анастасия Владимировна

Персональный сайт

Международный день хлеба.

Хлеб – самый главный продукт на нашем столе. Так всегда было и будет, ведь это символ мирной жизни, спокойствия и благополучия в семье. 16 октября мы отмечаем Международный день хлеба – праздник, учрежденный в 2006 году по инициативе Всемирного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. В нашей группе проводится тематическая неделя посвященая хлебу.

Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.

Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.

Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды. Что может быть важнее хлеба! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства.(см. Раздел Видео)

 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ