Филиппова Анастасия Владимировна

Персональный сайт

Международный день чая.

Поговорим про чай – самый распространенный напиток на земле! Вас ждет самый увлекательный рассказ про чай.

Чай – один из старейших напитков в мире. Его история окутана тайнами и загадками. Ученые и исследователи до сих пор не могут прекратить спорить о тех или иных фактах. Давайте попробуем проследить историю чая и сделать самые интересные открытия про данный напиток.

Чайная история.
Ученые точно не знают, какая страна является родиной растения. Считается, что это Китай, но с другой стороны археологи при раскопках обнаружили остатки растений в горах Гималаев и Тибета, а также на территории Индии. И эти остатки старше тех, что найдены в Китае. Но зато точно известно, что специально начали выращивать чайные кусты в далеком прошлом, примерно в 5 тысячелетии до н.э., именно в Китае. Причем листья растения применялись сначала в качестве противоядия, а уж потом придумали их заваривать в качестве напитка. В первое время чай могли себе позволить только богатые.  Есть несколько красивых и захватывающих легенд о дальнейшем путешествии чая по миру.

Легенда о возникновении чая №1
Пасли однажды пастухи свой скот в далеких горах, на которых росли небольшие кустики. Листья с них пришлись по душе животным. Пастухи отметили улучшение настроение, повышение выносливости и увеличение количества энергии. Кто-то догадался попробовать, эффект был тот же. Но вкусными листья не были. Решено было их сварить в кипятке. Так и появился чай.

Легенда про чай №2
Однажды в походе китайский император Шен Нун грел котелок с водой, но в него попали листья с чайного куста, который рос поблизости. Получившийся напиток очень порадовал императора, и он стал предлагать его своим гостям. С тех пор напиток распространился по стране и за ее пределами, а чайная церемония стала доброй традицией.

Чай едет в Россию.
 Некоторые считают, что в Россию чай привез известный правитель Петр I, но есть также исторические сведения, говорящие о том, что напиток появился в России еще в 1567 году. Тогда казацкие атаманы путешествовали по Китаю и были поражены чайной церемонией и вкусом напитка. Еще более достоверный факт о путешествии на Восток Ивана Петелина, который в 1618 году сумел попасть в Китай и попробовал чай. Также удивившись вкусу, он прихватил чайных листьев на родину.

О пользе чая.

  • Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и помогает бороться с хроническими болезнями.
  • В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витамину С, снижает давление.
  • Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.
  • Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.
  • В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в одной чашке не больше 5 калорий.

Интересные факты о чае.

  • В мире существует больше 1500 сортов чая, которые делятся на 6 привычных нам видов, включая черный и зеленый.
  • Самым популярным видом чая считается черный, его доля занимает примерно 75% всего мирового потребления. Хотя на своей родине, в Китае, черный чай пьют мало, зато очень любят зеленый.
  • Черный чай в Китае вовсе не черный. Китайцы называют его красным. Все дело в цвете готового напитка, которые бывает в совершенно разных оттенках, начиная от светло-янтарного и заканчивая насыщенным бордовым с коричневатым отливом. Во всем остальном мире черный чай называется черным из-за цвета высушенного чайного листика.
  • Листья черного и зеленого чая собирают с одного и того же куста, просто их потом обрабатывают разными способами.
  • Даже чай одного сорта может оказаться разным на вкус. Это зависит от температуры, качества воды, времени заваривания.
  • А вот травяной чай – это и вовсе не чай, потому что он готовится не из листьев чайного куста, а из собранных трав, поэтому это совсем другой напиток, отвар.
  • Сбор чайных листьев осуществляется руками. Это очень тяжелый и однообразный труд.
  • Чай считается национальным напитком в Иране и Афганистане.
  • А вот в Сибири до 1800 года использовали чай в качестве денег.
  • У напитка есть собственный праздник – 15 декабря отмечаются Международный день чая.
  • Больше всех чая пьют в Ирландии и Англии. Англичане, к примеру, выпивают в среднем 165 млн. чашек за день. 

Проведение чайной церемонии.
В Китае и Японии сформировалась особая культура употребления чая. Чай на Востоке пьют по-особенному: по определенной схеме, с использованием особой посуды, в том числе и элитной exclusive-farfor.ru. Процесс называется чайной церемонией. Это целый ритуал с множеством тонкостей.

Для проведения церемонии применяют целый набор посуды, включая различные чайники, ложки, коврики, пиалки, чашки, ситечки, подносы и щипчики. Посуда чаще всего из керамики и фарфора, чашечки очень маленькие, но зато в ходе чайной церемонии выпивают сразу много чашек, получая от этого невероятное удовольствие. Посуда после церемонии ополаскивается только кипятком и теплой водой, а вот применять моющее средство нельзя. Сушится посуда сама по себе, полотенцем она не вытирается.

Одной посуды недостаточно. Обязательно нужно создать атмосферу: приглушить свет, посторонние звуки. В процессе чаепития ничто не должно отвлекать от процесса. Можно включить тематическую музыку, которая поможет настроиться на умиротворение. Стол для чаепития низенький, чай пьют на полу на мягких подушках.

В Китае два главных вида церемоний: Гун Фу Ча – полноценная церемония с использованием всех инструментов, при которой пьют один сорт чая, и Пин Ча – дегустация разных сортов с применением минимального количества инструментов.  В Японии видов гораздо больше: специальная, ночная, на восходе солнышка, утренняя, послеобеденная, вечерняя и многие другие.

Говоря про чай и чаепития, нужно помнить, что любая чайная церемония основывается на почтении друг друга, наслаждении напитком и обществом, гармонии с собой и миром, спокойствием, искренностью и чистотой поступков, мыслей и чувств. При чаепитии не принято есть, принять пищу рекомендуется за 2-3 часа до церемонии.

В России также принято устраивать чаепития с самыми близкими. Но к чаю у нас, как правило, пироги, печенья, конфеты, варенье и мед.



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ