Международный день арбуза.
А что за круглая полосатая ягодка спряталась под зелеными листиками на земле? Что это за большой и необычный красавец, потрясающе сладкий, с ярко-красной мякотью и жильцами-семечками? Правильно, это арбуз! Удивились, что это ягода? Зато теперь вы грамотные и знаете, что арбуз вовсе не фрукт. А прочитаете статью дальше и узнаете еще много интересного о нем. Итак, рассказываем всё самое интересное детям про арбуз!
Особенности арбуза:
Что такое арбуз? Это ягода! Арбуз растет на бахче – так называется поле, на котором его выращивают. По сути, это обычная грядка, как с огурцами или кабачками, только немного побольше, потому что и сам арбуз побольше. Если говорить точнее, то арбуз – ягода ложная, по науке биологии относится к семейству тыквенных. Бахчевая культура, близкая к тыкве и дыне.
В землю сажают семечко, которое прорастает в стебель с крупными листьями, стелющимися по земле. Растение цветет, а уж после и появляются завязи – будущие плоды, которые любят тепло и прекрасно растут на солнышке до тех размеров, к которым мы привыкли. Внутри прячется сладкая мякоть, которая может иметь розовый, красный, малиновый и даже желтый цвет. Самые первые ранние арбузы поспевают уже в середине июня, а самые последние в конце сентября. Плод в форме шара или овала. Окрас корочки может быть разным – белым, желтоватым, но самый распространенный — темно-зеленый с более светлыми полосками.
Где родился арбуз?
Родина полосатого вкусного красавчика – Южная Африка. Там до сих пор можно встретить его в диком виде. Выращивали и употребляли в пищу арбуз еще в Древнем Египте. Египтяне даже клали плоды в саркофаг фараонов, чтобы те могли наслаждаться им в загробном мире.
Родина полосатого вкусного красавчика – Южная Африка. Там до сих пор можно встретить его в диком виде. Выращивали и употребляли в пищу арбуз еще в Древнем Египте. Египтяне даже клали плоды в саркофаг фараонов, чтобы те могли наслаждаться им в загробном мире.
15 интересные фактов про арбуз:
У арбуза есть свой собственный праздник. День арбуза отмечается 3 августа. Праздник пришел к нам из Америки, где без арбуза не обходится ни одна вечеринка, также как без кока-колы и хот-догов. В этот день готовят блюда из арбуза и из него же вырезают удивительные фигуры, а также соревнуются в поедании сочной ягоды на скорость.
В России традиционный праздник, посвященный арбузам, ярче всего проводится в городе Камышин.
Вот скажите честно, сколько блюд вы знаете из арбуза? То-то же! А оказывается, из него варят компот, готовят десерты, солят и даже жарят! Из мякоти можно сделать варенье (нардек) и цукаты. Из корок делают лекарственные средства.
Корочки арбуза тоже съедобные, хоть и не такие вкусные.
Всего известно около 1200 сортов арбуза. Это достаточно много! Есть даже арбузы без косточек, они получились при помощи скрещивания нескольких сортов.
Специально выращенные арбузы могут быть самой разной формы, в том числе квадратной и необычной.
В древнем Риме мякоть съедали, а цельную корку использовали в качестве сосуда для воды или молока.
В переводе с тюркского языка арбуз означает «ослиный огурец».
Больше всего арбузов сейчас выращивают в Китае. На второй и третьей строчке Турция и Иран.
Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весил 159 килограмм.
Кроме больших арбузов есть и совсем малыши – специальный сорт, размером не больше огурца.
Самым древним семенам арбуза около 7000 лет, они были выкопаны археологами на территории современной Ливии.
Арбуз упоминался в древних медицинских текстах ка лечебное средство.
На 90% арбуз состоит из воды, а остальные 10% — витамины, микроэлементы и аминокислоты, полезные для нашего организма. Поэтому в нем так много пользы:
укрепляет иммунитет;
улучшает зрение;
повышает настроение;
утоляет жажду;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
улучшает пищеварение.