Филиппова Анастасия Владимировна

Персональный сайт

Масленица.

 Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай. Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Традиции и обычаи Масленицы.
У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Как испечь блины на Масленицу.
Классические блинчики.
Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.
Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра.

Приятного аппетита!



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ